Caros
leitores,
"O controlo sanitário do produto final, é fundamental na
verificação do sistema de segurança alimentar."
MCA - Segurança Alimentar
No
seguimento da publicação Auditorias Periódicas de manutenção do Plano HACCP, a
MCA - Segurança Alimentar desenvolve o serviço de assessoria à implementação e
manutenção do Sistema HACCP, que se apoia na realização de Testes de Análise
Microbiológica a Superfícies e Operadores, assim como realização de
análises às matérias-primas, águas e produto acabado.
Portanto,
como já referido, realizam-se os seguintes tipos de análise:
- Análises microbiológicas (pratos confecionados, carnes e produtos à base de carnes, pescado, leites e lacticínios, pão, produtos de pastelaria e águas).
- Análises Físico-químicas (azeite, mel, leites, queijos, enchidos, pão e águas para consumo humano e residuais).
Testes
efetuados no laboratório MCA são realizados aos parâmetros de:
- Listéria Monocytogenes;
- Salmonella Spp.;
- Coliformes Totais a 30ºC;
- E. coli;
- Germes Totais;
- Enterobactérias;
- Staphylococcus Coagulase Positiva.
- Laboratório da EMAS - Beja, Portugal;
- Laboratório da CEBAL - Beja, Portugal;
- Escola Superior Agrária de Beja, Portugal;
- Laboratório Microal - Espanha.
A MCA
tem implementada uma metodologia para a codificação e o anonimato das amostras
permite que, a realização dos ensaios microbiológicos no Laboratório, seja efetuada
de modo independente e imparcial.
Procedimento
de colheita e transporte de amostras:
v As zonas dos utensílios que vão contactar
com o produto devem estar esterilizadas e só contactar com aquele, nunca
devendo ser colocadas sobre mesas, bancadas, etc.
v A roupa dos intervenientes deve estar limpa
e as mãos lavadas e desinfetadas.
v As mãos não devem contactar a amostra, nem
nas zonas dos utensílios que irão colher.
v O recipiente para onde é colhida a amostra
(que deve estar esterilizado), tal como aquele que contem o alimento, devem ser
abertos, o menos possível e o mais horizontalmente possível.
v Quando o produto a analisar estiver
contido em embalagem própria, a amostra deve ser constituída pela embalagem
intacta. Mas se o produto for:
o Líquido: deve ser cuidadosamente
homogeneizado com material esterilizado antes da colheita;
o Pastoso e/ou de difícil mistura:
devem colher-se com material esterilizado porções em diversos pontos;
o Sólido: deve verificar-se em
primeiro lugar se a camada externa deve fazer parte da amostra. Se não, deverá
ser retirada com material esterilizado que não deve ser utilizado na restante
colheita sem reesterilização;
o Heterogéneo: a amostra deve
comportar quantidades proporcionais das diferentes zonas ou porções;
o Congelado: deverá evitar-se
proceder à descongelação para colheita da amostra;
o Produtos estabilizados pelo calor
(conservas): a amostra deve ser constituída por três unidades no mínimo;
o Amostra colhida de uma torneira:
esta deve ser previamente limpa, desinfectada por dentro e por fora e
flamejada. O líquido deve escorrer alguns segundos antes de se colher a
amostra;
v O transporte da amostra de produtos
perecíveis deve realizar-se a uma temperatura de 0ºC a 4ºC (inferior quando se
trata de produtos congelados) e a análise deverá realizar-se até 24 h depois da
colheita excepto para os produtos congelados em que este prazo poderá ser
alargado.
v A refrigeração não será necessária quando
se trata da amostra de alimentos desidratados ou de conservas.
Os
Testes de Análise a Superfícies e Operadores são realizados com testes de
slide, flexíveis, para controlo microbiológico - Contact
Slide 1, que
faz a contagem de Germes Totais e Enterobactérias (ISO 18593:2004).
Instruções
de utilização:
- Retirar o teste do frasco, de forma a evitar qualquer contacto com a superfície que contém o ágar.
- Fletir o teste sobre a superfície a analisar, com um ângulo de aproximadamente 90º, manter o teste em contacto com a superfície durante 10 segundos.
- Voltar a colocar o teste dentro do frasco e enroscar a tampa, incubar a 36ºC +/-1ºC, durante 24-48 horas. Para a deteção de bolores, prolongar a incubação por mais 24-48 horas a 25-30ºC.
- Depois da incubação, observar o crescimento bacteriológico no meio e estimar a concentração bacteriológica utilizando (Figura 1).
Leitura
e Apresentação de Resultados:
A
interpretação do nível de higiene das superfícies depende o ambiente examinado.
A Figura 1 é referente a superfícies em contacto direto com alimentos.
Figura 1 - Exemplo de interpretação de resultados no Contact slide 1 Fonte: MCA - Segurança Alimentar |
Após as
análises serem lidas e através do código referente a cada amostra, são
realizados os relatórios. Uma vez que os parâmetros analisados divergem de
amostra para amostra.
Para as amostras de prestação de serviço no âmbito de assistência técnica e após a emissão do Relatório de Ensaio, pode ser efetuada a emissão de um parecer técnico relativo a possíveis tratamentos ou medidas a tomar, no caso de resultados não satisfatórios, de forma a eliminar uma possível não conformidade nos processos produtivos dos clientes. Os pareceres não são vinculativos e a MCA não se responsabiliza pelo resultado final obtido.
Até Breve!
Referências:
MCA - Segurança Alimentar
Publicação
escrita com Novo Acordo Ortográfico
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